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La verdad sobre el veganismo

El veganismo es una forma de entender el estilo de vida que rechaza cualquier tipo de explotación animal. El veganismo se opone con fuerza al especismo (discriminación de quienes no pertenecen a una cierta especie). Este punto se hace evidente cuando se dan a conocer las cualidades en las cuales consiste el veganismo, como la estricta dieta, la prohibición de cosméticos testados por animales y cierta vestimenta.

Según los investigadores, si todo el mundo se volviera vegano, el número total de muertes al año debidas a derrames cerebrales, enfermedades cardiacas coronarias, cáncer y diabetes de tipo 2, se reduciría en un 19 %. las emisiones de gases de efecto invernadero debidas a la industria agrícola global, y un mundo lleno de veganos reduciría esas emisiones en un 70%. Se ahorrarían $570 miles de millones de dólares anualmente. Reduciría los costos del cuidado médico y  los gastos asociados con el “cuidado informal y los días de trabajo perdidos”, ahorrando tanto como entre $700 miles de millones de dólares y 1 billón de dólares al año.

La dieta vegana tiene un gran valor nutricional. Varios estudios han informado que las dietas veganas, cuando se siguen correctamente, normalmente contienen más fibra, antioxidantes, potasio, magnesio, y vitaminas A,C y E. Tomando en cuenta que no se puede consumir ninguna forma de carne es vital y muy importante asegurarse de seguir consumiendo proteínas de otras maneras.

Según FAO se estima que hay 9,125,000 de muertes anualmente causadas por hambre. Casi el 50 % de la cosecha mundial de cereales y el 90 % de la cosecha mundial de soja se destinan para dar de comer a los animales útiles de la industria cárnica y láctea.Tan sólo para producir 1 kg de carne se necesitan, según el tipo de animal, hasta 16 kg de alimento vegetal. Se podrían salvar muchas vidas de inanición.

El suizo Jean Ziegler, representante especial de la ONU para los derechos humanos, escribe acerca de la alimentación: “La agricultura mundial podría alimentar sin problemas a 12.000 millones de personas. Es decir, un niño que hoy en día muere de hambre, muere asesinado”.

Algunas veces en la tele pasan documentales sobre las malas condiciones en las fábricas de animales, los mataderos o el transporte de animales, pero la mayoría de las veces tratan de quitarle la importancia haciéndole parecer que es una excepción o la información es falsa con el propósito que la gente siga consumiendo carne y no bajen las ventas, esta sería una de las muchas razones por las cuales no hay tantos veganos como podrian haber si se diera a conocer toda la información verdadera.

Los mares del mundo están siendo vaciados. Muchas especies marinas están al borde de la extinción. Se está abusando de los mares mundiales exageradamente y se han convertido en una mezcla de químicos y basura. La mayoría de los peces están considerablemente contaminados con sustancias tóxicas, de tal manera que el consumo de estos peces supone un riesgo importante para la salud humana.

La ganadería es una de las actividades que más consume agua, para 1 kg de carne  se necesitan 20,000 litros de agua. ¡Con esta cantidad de agua alguien se podía duchar por todo un año! En sudamérica se ha sacrificado en 40 años un estimado de 40% de la selva tropical para la ganadería.

Una alimentación vegana variada contiene frutas y verduras lo más variadas posible y cereales integrales, frutos secos y legumbres y también aceites vegetales . En la alimentación vegana hay que prestar especial atención al suministro de vitamina B12, ya que es esencial para la formación de los glóbulos rojos y el sistema nervioso. Por lo tanto es recomendable por precaución atender a un suministro adicional de vitamina B12 a través de alimentos enriquecidos (zumos, leche de soja, cereales de desayuno) y tomar preparados dietéticos suplementarios que contengan B12.

La publicidad ofrece una imagen de la leche y los productos lácteos como algo especialmente saludable. Pero la grasa de la leche contiene aproximadamente un 65 % de ácidos grasos. A través del proceso de pasteurización (calentamiento) de la leche se desnaturalizan proteínas que pueden dar lugar a efectos negativos en la salud.

Diferencias entre vegano y vegetariano

  • Los vegetarianos pueden consumir productos de origen animal (que no sea la carne).
  • El veganismo es más que una dieta (párrafo 1).
  • El vegetarianismo puede contener el veganismo, pero no al revés.

Un tema relacionado con el veganismo bastante polémico es si esta mal ser vegano durante la adolescencia. Muchos padres cuando sus hijos les dicen que quieren ser veganos los padres entran en polémica por si esta mal ser vegano durante la adolescencia ya que el cuerpo todavía está en el proceso de desarrollo, sin embargo he llegado a la conclusión que hecha correctamente la dieta vegana no afecta de manera mala al desarrollo físico o mental de un adolescente. Ser vegano durante la adolescencia si tiene algunos pros y contras como:

Pros:

  • Aportan mayores niveles de fibra dietética
  • Prevención de la obesidad
  • Las dietas veganas en la niñez y adolescencia pueden contribuir al establecimiento de patrones alimentarios saludables para toda la vida

Contras:

  • Menor contenido calórico. El aporte energético puede ser insuficiente dada la menor densidad calórica por unidad de volumen frente a las grasas animales.
  • La planificación de dietas nutricionalmente adecuadas para los veganos jóvenes puede requerir atención sobre algunos nutrientes.
  • Las necesidades proteicas de los niños veganos pueden ser ligeramente mayores (del 15 al 20% ), para conseguir el crecimiento óptimo.

Cada dia mas gente se entera de la verdad sobre los mataderos,etc. Entre más gente se entera de esto más gente se siente impulsada a volverse vegana. Según un artículo publicado en 2017 en México actualmente 9% de la población es vegana y el 19% vegetariana.

He escuchado a través de los años que gente se pregunta si el lugar donde estás facilita o dificulta ser un vegano. Según una lista que encontré en internet si hay lugares donde es más fácil ser vegano, yo creo que esto se debe a un acceso más amplio a lugares para gente vegana específicamente, como restaurantes, supers, etc.

La vestimenta para gente vegana igual se limita un poco, esto se debe a que los veganos no pueden usar ropa hecha de animal como zapatos de cuero, chaquetas de piel, entre otros. A lo largo de los años ha habido más acceso a veganos a usar chaquetas de piel o zapatos de cuero ya que se han logrado crear imitaciones muy parecidas. Estas imitaciones han llegado a ser muy exitosas ya que hasta gente no vegana las usa.

Según noemi de www.viviendoconsciente.com, “Somos lo que comemos. Si comemos la carne de un ser que ha padecido durante su vida la falta de libertad, el maltrato, la inseminación forzada, la separación de sus crías y una muerte violenta… ¿qué energía estoy introduciendo en mi cuerpo?” Este párrafo comprueba como el veganismo puede llegar a tener un impacto tan drástico en la vida de una persona desde ayudar con su claridad mental hasta influir en cambios más físicos como la energía del cuerpo.

Despues de muchas horas de investigacion he llegadoa la conclusion que el veganismo aporta mucho a nuestro planeta. Tiene muchas buenas contribuciones, no solo para nosotros, sino en general. Aporta a nuestra salud, al bienestar de los animales, etc. Yo apoyo completamente al veganismo y si creo que el mundo seria mejor si todos fuéramos veganos.

Bibliografía
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buenoyvegano.com/2017/12/01/alimentacion-vegana-en-la-adolescencia/